Выпрямительно-зарядные устройства

#BXSTYLE_0#

Согласно современным нормативным требованиям для систем оперативного постоянного тока:
- нормально допустимое напряжение на клеммах электроприемников  потребителей СОПТ равно 220В ±5% (209-231В),
- предельное отклонение напряжения на клеммах электроприемниковпотребителей 220В ±10% (198-242В),

Очевидно, что для питания нагрузок потребителей СОПТ в аварийном режиме, оптимальна аккумуляторная батарея (АБ) из 108 элементов или 18 моноблоков с напряжением 12В. Напряжение на нагрузках при разряде такой батареи снижается с 220В до 195В (нижнее значение отключения от глубокого разряда), что является нормально допустимым в автономном режиме.

В свое время при переходе от переменного оперативного тока к постоянному, исходя из вышеперечисленных соображений ряд производителей стали применять батарею из 108 элементов. В результате батарея при буферном подключении нагрузки оказывалась «недозаряженной» и приходилось периодически её заряжать повышенным напряжением. На заводе «ЭНЕРГОСИСТЕМЫ» отказались от этого и стали устанавливать батарею из 17 моноблоков (102 элемента) - это решило проблему подзаряда батареи в буферном режиме, идея была подхвачена другими производителями и теперь практикуется повсеместно.

Однако в результате такого решения возникла новая проблема, при анализе графика разряда батареи из 102 элементов становится понятно, что в аварийном режиме (режиме разряда) напряжение нагрузки находится в пределах (208-183В) т.е. ниже предельно допустимого.

При внедрении платформы «ZES» на заводе «ЭНЕРГОСИСТЕМЫ» решили исправить свою историческую ошибку и разработали линейку продукции для применения в СОПТ батареи из 108 элементов. В новых изделиях соблюдены все требования по эксплуатации аккумуляторных батарей, сохранен буферный режим аккумуляторной батареи.
- в режиме подзаряда и питания нагрузки выходное напряжение стабилизировано на уровне - 220В +5 %.
- в режиме уравнительного заряда - 220В +10 %.
- в автономном режиме во всем диапазоне,  до уровня глубокого разряда батареи - (220В -10 %)

Для еще более жестких требований разработана модель ШУОТ-2407С работающая с батареей из 108 элементов и стабилизацией выходного напряжения 220В с точностью ±1% во всех режимах эксплуатации.

Скриншот экрана сенсорной панели ШУОТ-2407 (переходные процессы).

Сравнительный временной график работы изделий в автономном режиме
Где :

1 - нормально допустимое напряжение в нагрузке 220В ± 5 %
2 - предельно допустимое напряжение в нагрузке 220В ± 10 %
3 - недопустимое напряжение в нагрузке < 198В
4 - стабилизированное напряжение в нагрузке 220В ± 1 %

Современные промышленные DC контроллеры в составе зарядно-выпрямительных (ЗВУ) имеют все необходимые функции обеспечивающие правильное содержание аккумуляторной батареи и питание нагрузок потребителей. Для реализации дополнительных функций, необходимых для современной системы, используются дополнительные внешние модули. Это требует значительных затрат, но функциональные возможности, как правило, оказываются ограничены и часто неудобны в эксплуатации.

В платформе «ZES» контроллеры управления ЗВУ выполняют только свою непосредственную задачу.

Это позволяет реализовать необходимые функции на более высоком программном уровне самой платформы. Схемные решения и конструктивные особенности позволяют использовать в изделиях зарядные устройства любого типа и допускают замену на зарядное устройство другого производителя. Главным критерием выбора зарядно-выпрямительного устройства является его способность получать и выполнять задание по стабилизации необходимого напряжения и тока в соответствии с программами управления и протокола обмена даных.